眼睛下方產生的「黑眼圈」及「眼袋」有幾個由來:
  1. 結構觀點:眼部容易形成黑眼圈的主因是「這一部分的肌膚都較身體其他部分薄」,這層皮膚下方正好是紫色的肌肉與顏色較深的血管 (靜脈血),所以顏色也會顯得較深。
    [護理]主要應用雷射或是脈沖光。二氧化碳雷射也可以更新皮膚表面,使皮膚緊實、增厚,同時使顏色變淺。
  2. 遺傳觀點:有些人則是在該處有遺傳性的色素累積,例如先天性眼輪匝肌較肥厚或是眼皮的色素較深。
    [護理]自我調適,坦然面對,或是化妝品遮瑕。也可以採用二氧化碳雷射換膚與漂白霜。另一種選擇,是施以眼瞼整形手術,修飾眼睛下方的脂肪。
  3. 疾病觀點:例如因長期過敏、過敏性鼻炎等導致類似靜脈曲張、眼窩或眼瞼的靜脈瘤或是眼瞼長期水腫引起靜脈血淤塞的現象,看起來眼部就容易黑。
    [護理]建議手術矯治。
  4. 過勞觀點:當過度疲勞且休息不足時,由於自主神經失調,血管血流循環不暢而引起眼輪匝肌及眼瞼皮膚的靜脈血流淤塞。由於靜脈血的顏色較暗,所以呈現在眼皮的就是暗灰色的眼圈。
    [護理]充分的睡眠及休息,可改善由於過度疲勞所引起的黑眼圈熱敷、按摩,可改善眼部的血液循環,減少靜脈淤血。
  5. 化妝品使用觀點:當然也有人認為常使用化妝品,可能會導致深色素微粒滲透至眼皮內。久而久之就會形成黑眼圈(個人以為用化妝品不適導致肌膚長期輕微發炎,比較合理)。[護理]會擔心時,就換個保養品。
  6. 外傷:例如我請你「吃黑輪」,眼窩或眼瞼的挫傷引起皮下出血,就會形成黑眼圈的外觀。[護理]傷好,自然就好了。
  7. 光學因素:當光線投射時,會在突出物的背凹處呈現陰影,因此該部位看起來就稍暗。同理,眼袋下方的背凹處也會呈現陰影。

關於眼袋,緣由也類似:
  1. 結構老化引起:則是因為比較薄的眼部肌膚,當年齡漸長,也易變得比較鬆弛,眼睛周圍稱為眼窩的空間會出現脂肪,並在眼睛下方形成空泡般的腫脹。
    [護理]對付眼下腫脹的方式很簡單,可以注射如瑞絲朗等含玻尿酸的填充物,這個做法可以立即軟化所謂的滴淚狀眼袋,顏色也可馬上變淡。
  2. 水分滯留加劇:而脂肪組織可能由水填滿,使得鬆弛看起來更明顯。當水份一直留在脂肪層中時,眼袋就更容易被注意到;水份滯留的原因,包括攝取太多鹽份、平躺在床上、睡眠不足、過敏,甚至每個月週期性的內分泌變化。
    [護理]避免鹽份的攝取、眼部冷敷、睡眠充足,以及睡覺時讓頭部墊高,例如使用兩個枕頭,或抬高床頭。

化妝品中,要減少眼袋與黑眼圈,主要以維他命C/K為主要的作用成分:
  1. 維他命C:美白作用
  2. 維他命K:常局部外用的是維他命K1,能調節體內血液凝結現象,治療微血管擴張、充血、破裂,去除老化皮膚血管破裂造成的瘀青表現,因此可緩解由微血管因素造成的黑眼圈現象。也常被用來改善下肢微細血管擴張症狀。

特別推薦:


這一瓶的主要成分有維他命C、小球藻、西酸模草、山花精(GigaWhite)來護理黑眼圈以及眼袋邊上的細紋。
翅莢決明葉萃取、羽衣草萃取均具有收斂作用,有助消彌水分滯留。
也許有眼袋的人會覺得加入高保溼的玻尿酸在產品中,不是會讓眼泡變得更明顯!
但是針對雷射/脈衝光去除黑眼圈者,這樣的配方就會出現極大的好處。
術後使用維他命C,可使黑色素加速脫離,玻尿酸、奧圖玫瑰露可提供術後的保濕膜作為屏障,可以達到預防術後反黑與強化保溼的最佳效果。

LIST OF PURE INGREDIENTS
*Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Juice(蘆薈葉汁); *Rosa Damascena (Rose) Distillate(玫瑰露); *Glycerin (Vegetable植物甘油); Sodium Levulinate(乙醯丙酸鈉/玉米衍生物); Sodium Anisate(茴香酸鈉); Sodium Stearoyl Lactylate(硬脂醯乳醯乳酸鈉/乳化劑); Chlorella Vulgaris Extract(小球藻); *Rosa Canina (Rosehip) Oil(玫瑰果油); Hyaluronic Acid(玻尿酸); Glyceryl Caprylate(甘油辛酸酯/柔潤劑); Malva Sylvestris (Mallow錦葵) Extract, Mentha Piperita (Peppermint薄荷) Leaf Extract, Primula Veris Extract(黃花九輪草萃取), Alchemilla Vulgaris Extract(羽衣草萃取/收斂), Veronica Officinalis Extract(藥用婆婆納萃取), Melissa Officinalis Leaf Extract(香蜂花葉萃取), Achillea Millefolium Extract(歐蓍草萃取); Rumex Occidentalis Extract(西酸模草萃取); Cassia Alata Leaf Extract(翅莢決明葉萃取/收斂); Glycyrrhiza Glabra Root Extract(甘草根萃取); Sodium Ascorbyl Phosphate (Vitamin C維他命C磷酸鈉鹽); *Calophyllum Inophyllum (Tamanu瓊崖海棠) Nut Oil; Xanthan Gum(三仙膠); *Hippophae Rhamnoides (Sea Buckthorn沙棘) Seed Oil; *Vaccinium Myrtillus (Bilberry藍莓) Seed Oil; Tocopheryl Acetate (Vitamin E – plant derived植物性E); Essential Oils of Rosa Centifolia(百葉薔薇) and *Citrus Sinensis (Orange Sweet甜橙).

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乙醇又叫酒精,結構式為CH3CH2OH,化妝品標示法(Alcohol,Ethanol,Ethyl Alcohol)。早期,化妝水中很多含有酒精,為了鑒別,就教導消費者用搖的,因為酒精俱有「消泡」特性,所以把它劇烈搖晃後,看看泡沫消失的速度,含酒精的泡泡消失得快,沒有酒精的消失的慢。化妝品強調不含酒精,好像酒精真的有問題?!
不先去確定酒精到底有沒有問題,倒是先又衍生出人造酒精有問題,天然酒精沒問題,或是一般酒精沒問題,變性酒精才有問題的論戰,但是......

基本上,酒精只有兩種(不是分好酒精壞酒精兩種啦!):

  1. 食用酒精:是酒的主要成份,醫藥上,則利用酒精的殺菌作用,用作醫藥消毒劑,常製備的是藥用酒精(75%乙醇)。
  2. 工業酒精:通稱變性酒精,有時添加甲醇(有毒,傷害視神經)、茴香.....等變性。化妝品工業使用的酒精多半也是工業酒精,主要當作溶劑用,也是植萃時不可或缺的成分
具體應用時,化妝品添加酒精的目的,大致不脫「制菌殺菌」、「助溶」、「助滲透」、「揮發劑」四項目的。
  1. 制菌殺菌:特別是訴求油性痘性肌膚專用化妝水,可以創造清涼感去脂殺菌乾燥患處用。
  2. 助溶:為了溶解特定成分而使用的,特別水溶解度低的(例如琉辛酸、黃酮類等抗氧化成分),可以用醇水溶液來溶解。
  3. 助滲透:如果不能利用助溶特性,則可以在配方中添加,當作滲透助劑。
  4. 揮發劑:面膜類商品,需要成膜,訴求膜乾的黏附特性(例如妙鼻貼),都可能添加酒精當做揮發劑,來幫助產品乾燥、成膜或是發揮機能特性(例如藥膏),清涼感則是酒精揮發時帶來的附加效益。化妝水添加酒精和薄荷,甚至可以瞬間影響毛孔處蛋白變性,造成緊縮毛孔的視覺效果,算是魔術式效果。
認為酒精有問題的論點,大概有這兩種:

  1. 去脂效應:酒精過度去脂切脂,有損皮膚的皮脂膜復原能力,皮脂膜功能會弱化,失去皮脂膜保溼能力,肌膚容易乾燥,失去酸性殺菌的環境,容易滋生更多細菌。(這是說酒精會幫助「長菌」?有點另類)
  2. 蛋白質變性:酒精透過蛋白變性來殺菌,高濃度會過度殺菌,甚至殺死肌膚細胞。(酒精消毒至少需要60~70%的濃度,但是一般化妝水/收斂水,僅含有20%左右的濃度,此會殺死肌膚細胞?! )。
要提醒您,酒精是唯一被允許使用在保養品中的溶劑,而且幾乎沒有添加量的限制。也就是,從溶劑的安全角度來看,酒精對皮膚是最安全的。使用其他溶劑替代,反而風險更高。只是一般消費者不自知而已。所以,一味地排斥酒精,只是迫使廠商選擇危險性高些,但是沒有酒精味道的替代溶劑而已。

再者,有機認證、天然植物配方都允許酒精的存在,或者可說是「歡迎」這個嫌過的用詞。那麼我們這樣說:「天然的品牌是不允許使用化學助滲透劑的但是都同意運用酒精助滲透,幾乎也是唯一的選擇」。

我甚至可以安慰你說:「妳一輩子從化妝品接觸的酒精濃度或是量,很可能抵不上一次在薑母鴨與好友小酌一番的量」。

所以,聽到含有酒精,或看到成分欄中有「酒精」,就拒絕排斥,實在不是什麼好事。

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多環芳香族碳氫化合物(PAHs)是世界上最大群的致癌物。早期因為英國掃煙囪工人,特別容易罹癌,進行相關研究,開始發現PAHs的存在,已確認為致癌物者,至少有三十種以上。
PAHs為兩個(或以上)的苯環所構成的化學結構物,因結構穩定,並不易自然分解,多數為美國環保署優先列管之毒性物質。
在環境中廣泛散佈的PAHs,因具易氣化的脂溶性,微量即可侵入人體。一般如烤肉、煙燻魚肉及臘肉的食用都會導致PAHs進入人體。
研究結果顯示:PAHs吸收後,經由新陳代謝作用形成的衍生物(結構與DNA的雙重螺旋間的鹽基對類似),可通過細胞到達DNA,與DNA上的鹼基作用,透過多環的「兀電子」運動, 混亂DNA的遺傳情報導致突變,進而引起病變。

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化學防曬劑 (chemical sunscreen),又稱為紫外線吸收劑(UV absorber/filters)。從理論上說,能吸收紫外線的化合物,只要具有足夠的安全性和很好的溶解性,都可以作為紫外線吸收劑。但由於評價紫外線吸收劑的安全性是個複雜長期的過程,各國都嚴格控制紫外線吸收劑的使用。
化學性防曬就等於以一塊海棉去吸收紫外光,來達到防曬的目的。化學性成分大多只能吸收UVB,只有benzophenone能吸收小部分的UVA。
主要的化學防曬劑成分包括有Para-Aminobezoic Acid(PABA)、PABA ester(padimate-o)、benzophenone、cinnamates、salicylates等紫外線吸收劑。

蘇黎世藥學與毒理學研究所(Institute of Pharmacology and Toxicology at the University of Zurich) 公佈近期研究結果:多種防曬劑(sunscreens)會干擾荷爾蒙(hormone)等內分泌的作用(endocrine function),同時發現六種研究的化學防曬劑中有五項可能會誘發乳癌(breast cancer),因為會轉化為類雌激素的化學物質(estrogen-like chemicals)。分別擔憂的如下表:
  1. PABA:PABA是以前防曬成分中最普遍的一種,但由於引起紅腫和痕癢反應的例子不少,因此現時有些為敏感皮膚而設的產品會註明不含PABA成分。同時被懷疑與皮膚癌高度相關。
  2. Cinnamates(肉桂酸鹽):在動物試驗中觀察到對雌激素的影響,同時懷疑會殺死皮膚細胞。Octyl Methoxy Cinnamates (OMC)是使用頻率最高的化學防曬成分(使用率約90%)。
  3. Salicylates(水楊酸鹽類):雌激素作用與抗雄激素作用,具有類似環境荷爾蒙的影響。
  4. Benzophenone((二苯(甲)酮類)):可能會刺激皮膚引起過敏性紅疹, 另有研究可能引起皮膚光敏感性,明確證據證明該化合物對人體皮膚有毒性和刺激性。
  5. 4-methyl-benzylidene camphor(4-MBC):類似雌激素作用。

後續針對OMC的研究發現:當接觸到octyl methoxycinnamate (OMC)後,半數的老鼠細胞死亡 。 而市面上有90%的防曬乳液使用OMC.

開啟光源,進行日照實驗,發現OMC導致更多細胞死亡。 The Norwegian researchers 相信這個研究顯示某些防曬劑可能對人體肌膚細胞有害,並請使用者要多加注意。

加州大學河濱分校的科學家也提醒:已經發現紫外線吸收劑,時間一長就會滲透到皮膚裏,使體表更容易受紫外線攻擊。



圖片及參考資料來源(References):
  1. Para-aminobenzoic acid poisoning. National Institute of Health: National Library of Medicine (2007). Retrieved on 2007-06-19.
  2. Schlumpf M et al. 2001 In vitro and in vivo estrogenidty of UV screens. Environmental Health Perspectives. 109(3); 239-244
  3. P. J. Osgood; S. H. Moss, D. J. Davies (1982). "The sensitization of near-ultraviolet radiation killing of mammalian cells by the sunscreen agent para-aminobenzoic acid". Journal of Investigative Dermatology 79 (6): 354-357.


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化妝品業者可以將任何不希望標示出來的化學成分,在包裝上標示成「香料」(fragrance)
這是真的嗎? 很抱歉! 這是真的。
以往香精刻意「標示不清楚」,當我們看見標示是香料(fragrance)時,事實上隱含了許多「隱藏的化學物質」。這是法令的大漏洞(包含FDA),讓不肖業者可以在洗髮精、乳液以及身體衛浴用品上標示香料,卻不標明真正的化學物質。如果真正分析這些標示為香料的成分,常常發現這些化學物質對人體並沒有正面的好處。
對人體健康有害的香精成分並沒有標注在產品成分表中。例如:


  • 塑化劑:人工香料中為了「定香」,幫助香味持久,也可能含有「鄰苯二甲酸酯(DBP)」等塑化劑(Phthalates)對女性生殖系統有損害。
  • 人造麝香:為了「男性專用」添加人造麝香,這些人造麝香,會在人體累積,並在母乳中發現到,部分人造麝香(Musk Xylene,二甲苯麝香),被歐洲化學品管理局列為持久性可累積性化學品(PBT),可能干擾內分泌,有些合成的麝香香精還與癌症高度相關。。

假使您有氣喘的病史,要小心!  香精是醫學界認為的主要過敏原之一,易引發氣喘。這類成份常出現在洗浴用品、芳香蠟燭、以及空氣芳香劑中。
要避免這些無謂的困擾,儘量選用不含香精的產品就對了。
但是有個例外,因為歐盟現在對香精的標示,相對寬鬆,許多商業秘密就可以用香精的名稱來保護(只要有香味),所以出現許多「幾乎聞不到香味的有機/天然產品,卻標示含香精。」
這種情況,您就自行判斷吧!


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農曆新年期間,小朋友最開心的,莫過於拿到長輩發的紅包了,每年媒體都會報導,市面上紅包袋含有過量甲醛,經常是「至少超過半數」檢出甲醛以及鉛、汞、鉻與鎘等重金屬。甲醛是紅色印料的溶劑,但是很容易揮發 (沸點才19.5℃),在我國有毒化學品優先控制名單中甲醛列居第二位。長期接觸含過量游離甲醛之紅包袋可能會引起刺痛、乾燥、皮膚發紅等症狀,並嚴重刺激鼻、眼睛及呼吸系統,可能引起肺水腫、致畸胎,甚至引發癌症。
甲醛對人體健康的影響主要表現在嗅覺呼吸道異常、刺激過敏,激化變異(肺功能異常,免疫功能異常)與傷害視覺等方面。

  1. 嗅覺呼吸道異常:因為室溫下室氣體,常不自覺接觸,對呼吸道、粘膜有直接影響,並造成嗅覺異常,慢性呼吸道疾病,甚至誘發鼻咽癌、結腸癌、腦瘤。
  2. 刺激過敏:對人體皮膚和粘膜有強烈的刺激作用,被認為造成接觸性皮膚炎之過敏原。
  3. 激化變異:甲醛已被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質,是公認的變態反應源,也是潛在的強致突變物之一。在所有接觸者中,兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大。或能引起新生兒染色體異常、白血病,也被懷疑與青少年記憶力和智力下降有關。
  4. 傷害視覺:甲醛在體內生成甲醇對視丘及視網膜有較強損害作用。
化妝品研究中,是過敏原的甲醛,因為可使細胞中的蛋白質凝固變狀,抑制一切細胞機能,所以能「殺死細胞」,特別是很難處的黴菌、真菌細胞,是很強的防腐劑。問題是,在保養品中,利用釋出甲醛能殺死細菌細胞的原理,來進行防腐的成份有很多,好像大家都不知道。這些包括:
  • DMDM hydantoin,
  • Quaternium 15,
  • Imidazolidinyl urea
  • Diazolidinyl urea,
  • 2-bromo-2-nitropropane-1, 3-diol
  • Sodium Hydroxy methyl glycinate
  • benzyl hemiforma
  • Sodium Hydroxy methyl glycinate
  • benzyl hemiforma
其中,使用頻率第二高的防腐劑 Imidazolidinyl urea,使用頻率僅次於苯甲酸酯類(Parabens),也容易引起接觸性皮膚炎(American Academy of Dermatology: Fairley, 2001) 。甚至有不肖廠商,或者是因為專業程度不夠,或者為了行銷考量,把Diazolidinyl Urea與Imidazolidinyl Urea,簡單翻譯為尿素醛,並有意無意地將這些會釋放甲醛的防腐劑,當做所謂「尿素衍生物」,並說明其具有消炎保濕功效,這才是最大的問題。
 
References:
  1. Fairley, Josephine, (2001). Organic Beauty, DK Publishing, London.

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說到這個成分,很多廠商直接簡化成Silicone(矽油),個人覺得並不適當。主要有擔憂的是「環」矽氧烷類,根本與矽,差的有點遠。
注意成分以"-siloxane" (例如 Cyclomethicone(環甲基矽氧烷)/cyclotetrasiloxane(環四聚矽氧烷))或 "-methicone"結尾的成分,這些「矽」相關成分的衍生物,可以密封(sealant)與潤滑(lubricant),在化妝品中,多作為「透氣油」使用,來 soften(柔嫩), smooth(順滑)與moisten(保濕)肌膚。
加拿大當局評估 cyclotetrasiloxane (環四聚矽氧烷,簡稱D4) and cylcopentasiloxane (環五聚矽氧烷,簡稱D5)毒性物質、能長期留存,解針對水生對誤的觀察,具有生物累積性(bioaccumulate) ,是一種紊亂機能的環境荷爾蒙, 結構類似的cyclohexasiloxane (環六聚矽氧烷,簡稱D6),也有類似毒性與生物累積性。
實驗室觀察顯示D4/D5對于人體可能有生殖毒性(reproductive toxicant),高劑量暴露在D5下,會導致子宮內膜癌(uterine tumours),也會傷害免疫與生殖系統,並干擾神經系統的神經傳導。
化妝品使用的Cyclomethicone(環甲基矽氧烷) 就是D4、D5與D6的混合物。
有關矽靈(曾經有藥師跟我說,這是不專業地講法,要說二甲基矽氧烷),其實某個程度是「礦物油」的良好替代物,可以給予肌膚在不使用礦物油的過渡期中,給予肌膚良好的照護。我認為還是特定情形下,可以接受的產品

圖片以及參考資料來源(References):

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化妝品本來就是修飾膚容的產品,不應該有害於肌膚,才是王道。
工業革命以來,從石化物質提煉相當多的原料,來充作廉價的化妝品成分,逐步形成現今在討論的問題--「化妝品到底會不會傷害肌膚?」,如果會,哪些是可能危害肌膚的物質。
大體來說,判斷對肌膚是不是有害,首先的關鍵是「肌膚的耐受性」。
所謂耐受性,簡單說就是肌膚接受的程度,如果肌膚無法接受,長期處於「微發炎」的狀態,就很容易造成肌膚老化、過敏以及易受激等皮膚問題,甚至會造成慢性化妝品接觸性皮膚炎,導致局部色素沉著,化學香料、化學色素、化學防腐劑、化學防曬劑就是常見的可疑成份。

醫學上,則另外擔心「累積性」的問題,是不是這樣的成分,皮膚無法自動代謝排除,會在肌膚或體內累積下來,經年累月,如果到達一定的「量」,就可能造成皮膚突然老化或出現肌膚異常的現象,更可疑的是,這些具有累積性的成分,常常被研究發現與癌症有高度相關,例如苯甲酸甲酯(Methyl Paraben)就是常被討論的成分,如果你在網路搜尋時打上「Toxic chemicals, cosmetics」您就可以獲得很多相關的資訊,包括很吸睛的Toxin 12,或是Dirty Dozen這類Title文章。

圖片以及參考資料來源(References):
  1. 關於化妝品中禁用原料帶入問題的認識(中國香料香精化妝品工業協會 2009-03-17)http://caffci.org/xhdt.php?action=detail&id=536
  2. 'Dirty Dozen' cosmetic chemicals to avoid(“十二種有害成份). http://www.davidsuzuki.org/issues/health/science/toxics/dirty-dozen-cosmetic-chemicals/
  3. Cosmetics & Toiletries(化妝品與盥洗用品雜誌)2010年10月中的文章:The Impact of Junk Science on R&D: A Review of the 'Dirty Dozen'(偽科學對研發的影響:“十二種有害成份”綜述)http://www.cosmeticsandtoiletries.com/regulatory/region/northamerica/104017609.html?page=1
  4. 食品藥物管理局說明有關美國消費者保護團體指稱美國嬌生嬰兒洗髮精疑含致癌成分乙事http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=82357

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BHA (butylated hydroxyanisole,丁基化羥基茴香)  與 BHT(butylated hydroxytoluene,丁基化羥基甲苯) 是相似的抗氧化劑(antioxidant),常用在唇膏或保溼產品中對抗油脂氧化(當作防腐劑),也添加在食品裡(例如,泡麵)當作保存劑。

BHA/BHT均易引起皮膚過敏。
  • BHA:被IARC國際癌症研究中心歸類為「可能致癌物質」、被歐盟列為第一級環境荷爾蒙,並禁用于香水類商品中。加州政府則要求產品含有BHA者需要另外標注,並提醒可能致癌。
  • BHT:根據聯合國環境小組(UNEP)評估,BHT可能對人體是安全的(相較之下,比BHA安全),但是對水生動物有毒性,且具有中高度生物累積性。在動物實驗中發現BHT對肝、甲狀腺、腎功能有損傷,並對肺與血液凝結有影響,在特定情形下會促進癌症的發展,有類雌激素效果,會抑制雄性素。


圖片以及參考資料來源(References):

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發現一些宣稱天然品的廠商,在一遍「No Parabens」的風潮下,突然都把Parabens防腐劑拿掉,換上Sodium Hydroxymethylglycinate (羥甲基甘氨酸鈉, SHMG) 並宣稱是天然的甘氨酸(Glycine)衍生物,可以抗細菌、黴菌。
看到抗黴菌,不禁讓我聯想到「Formaldehyde(甲醛)」,所以翻查了一下這個號稱來自Glycine(甘氨酸)衍生物的防腐劑,究竟是不是「Formaldehyde-releasing Preservatives (甲醛釋放型防腐劑)」。殘念的是,我的疑慮是對的,所以難怪有些人皮膚會有叮刺與燒熱的感受,還是自己多注意一下。
最後想說,把比較容易被認出的Parabens換成甲醛釋放型的防腐劑,是有道德疑慮的,因為目前累積資訊來看,parabens相對安全。
因此,不要買那些廠商的商品啦!你不買,它就不會做了!

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